Onces en grammes, tasses, QB et autres puzzles
La mesure des ingrédients est primordiale en pâtisserie. La juste équivalence entre les unités de mesure est la base de toute traduction gastronomique réussie, notamment dans le cas d'un livre de recettes de confiserie . On sait, en effet, que même une très faible variation de la quantité de levure ou de sucre peut affecter négativement le succès des préparations, et ceci est particulièrement vrai pour les produits à gros levain et pour toutes les autres préparations qui nécessitent une réaction chimique particulière entre les ingrédients. Alors, comment les onces se traduisent-elles en grammes ? C'est facile à dire : il s'agit de multiplier le nombre d'onces par 28,3495 . Et combien de grammes contient une tasse ? Malheureusement, dans ce cas, puisque la tasse est une unité de mesure de volume, tout dépend de l'ingrédient que l'on mesure en tasse :- une tasse d'eau équivaut à 240 grammes;
- une tasse de farine , une tasse d' huile correspondent à 220 grammes ;
- une tasse de cacao à seulement 120 grammes.